Jeu "Questions - Réponses"

Nombres de variété de châtaigne en Ardèche
Marron de Cugno, Barbue, Bouche rouge, Précoce Migoule et Bouche de Bétizac


   Il y a au moins 65 variétés de châtaignes recencées en Ardèche. La castanéiculture (culture de la châtaigne), présente en Ardèche depuis 700 ans, a permis l’obtention d’une multitude de variétés adaptées à ses différents reliefs (de 400 à 900 m d’altitude, exposition adret ou ubac, …) et à son utilisation finale : rôtie (marrons chauds), confiture, farine, … .
 
Cependant avec le temps, seulement quelques variétés ont pris le dessus:

  • La Comballe, pour son gros calibre, son fort rendement et son goût sucré.
  • La Bouche Rouge, pour sa bonne conservation et sa bonne transformation (en marron glacé notamment) grâce à son absence de cloison intérieure.
  • La Pourette, pour sa très forte teneur en sucre, utilisée en confiture depuis l’apparition de l’épluchage mécanisé, ce fruit étant de très petit calibre.
bouche de bétizac

   De nouvelles variétés dites hybride sont apparues dans les années 1990 (Précoce Migoule, Bouche de Bétizac, ... .). Celles-ci, fruit de croisement génétique, ont permis d’avoir une récolte très précoce (début septembre), des fruits de gros calibres et des arbres résistants mieux aux maladies du châtaignier (encre et chancre). Ces fruits ne donnent cependant pas satisfaction à tous les amateurs de châtaignes de part leur goût peu prononcé.

Réponse: C

 

   Nous vous proposons d'octobre à novembre nos châtaignes fraîches de variété Comballe ou Bouche Rouge. Nous les expédions dans toute l'Europe sous 72 heures.