Jeu "Questions - Réponses"

L'arbre à pain?
l'arbre à pain châtaignier

   Le châtaignier se nomme ainsi car il a permis aux Ardéchois de survivre à de nombreuses famines, tout cela dans un environnement rude durant plusieurs siècles. En farine, la châtaigne permettait d’obtenir un pain nourrissant (car riche en glucide). Séchée, elle pouvait être consommée pendant toute l’année avant que la pomme de terre et certaines céréales soient cultivées en France.

   De plus, son bois permettait de se chauffer, de réaliser des charpentes, des meubles et même de la vannerie.
   Ses branches étaient taillées chaque année et les feuilles nourrissaient chèvres et brebis pendant l'hiver et le petit bois servait à allumer la cheminée. Comme pour le cochon où tout est bon, dans le châtaignier tout était utilisé.

 

Réponse: C

  • charpente en châtaignier
  • chèvre mangeant des feuilles
  • vannerie en châtaignier